en_GB.utf8, en_GB.UTru_RU.utf8uk_UA.UTF-8

Контактная информация

Украина, 40007, г.Сумы, ул.Римского-Корсакова 2

 info@pohnp.sumdu.edu.ua 

+38(0542)33-71-24, 68-77-95, 33-70-73, 33-10-24

+38(0542)33-40-58

qr-code

Как нас найти на карте 

кафедра ПОХНП СумГУ на Яндекс-картах

Мы on-line

Processes and Equipment of Chemical and Petroleum-Refineries Department on FaceBookProcesses and Equipment of Chemical and Petroleum-Refineries Department on Linkedin

Форма авторизации



Сейчас на сайте

Сейчас 42 гостей онлайн

Обратная связь

Любые предложения по изменению и размещению новой информации на сайте отправляйте на e-mail

 

Заметили орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите

Система Orphus

Материально-техническая база

В настоящее время материально-техническая база кафедры "Процессы и оборудование химических и нефтеперерабатывающих производств" (ПОХНП) факультета технических систем и энергоэффективных технологий (ТеСЭТ) Сумского государственного университета (СумГУ) включает 5 специализированных учебных аудиторий площадью 674 кв.м, применяемые для учебного процесса, из которых 2 аудитории для лекционных занятий на 74 места, одна из которых оснащена мультимедийным оборудованием, 3 учебные аудитории для практических занятий, класс компьютерных расчетов (вычислительный центр кафедры, 21 кв.м), учебно-методический кабинет. Общая площадь помещений кафедры составляет 1008 кв.м.


Кроме того, для учебного процесса и проведения научных исследований кафедра имеет три научные специализированные лаборатории с установками, экспериментальными стендами, натурными образцами машин и аппаратов химических производств, которых насчитывается более 30.

Лаборатория "Процессы и оборудование химических производств" (общей площадью 75 кв.м) предназначена для проведения экспериментальных исследований с целью исследования основных закономерностей гидродинамических, тепловых и массообменных процессов. Лабораторные установки и стенды обеспечивают изучение теоретических основ процессов и работу аппаратов химических и нефтеперерабатывающих производств: кинетики гравитационного осаждения частиц в жидкостях; теплопередачи в кожухотрубном теплообменнике; гидродинамики колонных массообменных аппаратов, сушки зернистых материалов в сушилке "кипящего слоя" и другие.

Лаборатория "Расчет и конструирование машин и аппаратов химических и нефтеперерабатывающих производств" (общей площадью 60 кв.м) обеспечивает углубленное изучение и исследование напряженно-деформированного состояния несущих конструкций машин и аппаратов химических и нефтеперерабатывающих производств для последующего их расчета и конструирования: исследования напряжений и деформаций в тонкостенных оболочках и плоских днищах, исследования влияния усилия затяжки на герметичность фланцевого соединения, исследования критического числа оборотов вала с несколькими дисками и другие.


В лаборатории "Машины и аппараты химических производств" (общей площадью 380 кв.м) представлены следующие учебные, учебно-исследовательские, испытательные и демонстрационные стенды: исследования нефтегазовых сепараторов инерционно-фильтрующего типа, определение конструктивных и технологических параметров валковой дробилки, определение энергетических параметров центрифуг ФГН, исследования процесса измельчения сыпучих материалов в вибрационной мельнице и измельчителей зернистых материалов, исследования чашечного гранулятора для сыпучих материалов, вибрационных грануляторов плавов минеральных удобрений, грануляторов тарельчатого и вихревого типов, исследования вращающихся оросителей для насадочных аппаратов, исследования веерного разбрызгивателя для массообменных аппаратов и противоточных распылителей массообменных аппаратов вихревого типа, исследования перемешивающих устройств мешалок реакторов и контактных элементов массообменных аппаратов, другие.


В состав СумГУ также входит научно-исследовательская лаборатория грануляционного и массообменного оборудования, созданная согласно совместного Приказа Минхимпрома СССР и Минвуза УССР № 450 от 26.12.1978 г. В основу работы лаборатории положены исследования, научные разработки и изобретения ее первого научного руководителя докт. техн. наук, профессора Холина Б.Г. Основными научно-техническими направлениями работы лаборатории грануляционного и массообменного оборудования на протяжении многих лет является разработка и внедрение в производство новых образцов химического техники: вибрационных грануляторов и фильтров плава азотных удобрений, оборудования для гранулирования веществ в жидкостной среде; распылительных массообменных аппаратов, разработка оборудования для безбашенного процесса получения азотных и комплексных удобрений, создание грануляционного оборудования для получения коагулянтов, создание оборудования для получения аналога икры осетровых рыб и гранулированных пищевых концентратов.

В структуре СумГУ (базовый вуз) кафедра ПОХНВ имеет филиал - кафедру «Процессов и оборудования химических производств» в Шосткинском институте (ШИ СумГУ, внебазовое структурное подразделение), на которой проводится подготовка бакалавров, специалистов и магистров по базовой специальности в пределах общего лицензионного объема.
В регионах для получения высшего образования без отрыва от производства по заочной и дистанционной формам обучения кафедрой открыты учебно-консультационные пункты (УКП) и региональные центры дистанционного обучения (ЦДО): УКП в г. Ромны, Сумская обл., Роменский колледж КНЭУ; УКП в г. Прилуки, Черниговская обл., Прилуцкий агротехнический колледж; Лохвицкий ЦДО в г. Червонозаводское, Полтавская обл., Лохвицкий технологический техникум ПГАА.

Роменський коледж КНЕУПрилуцький агротехнічний коледжЛохвицький технологічний технікум ПДАА

Кроме того, обучение и производственную практику студенты проходят в проектных институтах и на промышленных предприятиях - базах практики (филиалах кафедры).

Используемые лицензионные программные продукты: SolidWorks, Autodesk Inventor, КОМПАС-3D, ANSYS и многие другие. Для студентов и преподавателей предоставляется  бесплатный доступ к программе "Студенческий союз Autodesk" на полнофункциональные учебные версии продуктов: Autodesk Inventor Professional, AutoCAD Civil 3D, AutoCAD Plant 3D, Autodesk Plant Design Suite, Autodesk Factory Design Suite, AutoCAD Revit Architecture Suite, Autodesk AliasStudio и многие другие программы Autodesk для черчения, 3D моделирования и дизайна, а также учебные материалы.

Благодаря системе Microsoft Live @ Edu все студенты имеют доступ к системе, каждый бесплатно может использовать до 25 Гб данных для работы с почтой и организации взаимодействия.

Информационная система "e-Learning" обеспечивает поддержку процесса обучения, работу преподавателя и студента с электронными учебно-методическими материалами, включает дистанционные курсы, мультимедийные тренажеры и симуляторы по основным дисциплинам направления 6.050503 - машиностроение (профессиональная направленность 7(8).05050315 - оборудование химических производств и предприятий строительных материалов).