en_GB.utf8, en_GB.UTru_RU.utf8uk_UA.UTF-8

Контактная информация

Украина, 40007, г.Сумы, ул.Римского-Корсакова 2

 info@pohnp.sumdu.edu.ua 

+38(0542)33-71-24, 68-77-95, 33-70-73, 33-10-24

+38(0542)33-40-58

qr-code

Как нас найти на карте 

кафедра ПОХНП СумГУ на Яндекс-картах

Мы on-line

Processes and Equipment of Chemical and Petroleum-Refineries Department on FaceBookProcesses and Equipment of Chemical and Petroleum-Refineries Department on Linkedin

Форма авторизации



Сейчас на сайте

Сейчас 10 гостей онлайн

Обратная связь

Любые предложения по изменению и размещению новой информации на сайте отправляйте на e-mail

 

Заметили орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите

Система Orphus

История кафедры

Этапы и история развития кафедры

П Р И К А З

Министра высшего и среднего специального образования УССР

г. Киев № 117 9 марта 1966

           Об организации Сумского филиала Харьковского политехнического института

   С целью улучшения качества подготовки специалистов и более рационального использования учебно-материальной базы ВУЗов, во исполнение постановления Совета Министров СССР от 21 апреля 1965 «О мерах по дальнейшему расширению и улучшению подготовки специалистов для химической промышленности и химического машиностроения», -

    ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Реорганизовать Сумский общетехнический факультет в Сумский филиал Харьковского политехнического института в составе факультетов:

- Машиностроительного;

- Общетехнического.

2. Управлению ВУЗов в планах приема на 1966/67 учебный год предусмотреть прием в Сумский филиал Харьковского политехнического института на дневную форму обучения по специальностям:

0501 - Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты;

0516 - Машины и аппараты химических производств.

3. Разрешить Сумскому филиалу Харьковского политехнического института на втором этапе обучения осуществлять подготовку специалистов по специальностям:

- Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты;

- Машины и аппараты химических производств.

4. Разделить кафедру специальных дисциплин Сумского филиала на две кафедры:

- Технологии машиностроения;

- Химической технологии.

Министр Ю. Даденков

Для развития машиностроительной и химической промышленности Сумщины постоянно возникала потребность в квалифицированных инженерных кадрах, поэтому в 1960 г. в Сумах был основан общетехнический факультет Украинского заочного политехнического института.

На основании Постановления Совета Министров СССР № 321 от 21.04.1965 г. "О мерах по дальнейшему расширению и улучшению подготовки специалистов для химической промышленности и химического машиностроения" в марте 1966 была открыт Сумский филиал Харьковского политехнического института, в котором на кафедре общеинженерных дисциплин проводилась подготовка инженеров-механиков по специальности "Машины и аппараты химических производств" (МАХП). Кафедру возглавил кандидат технических наук, доцент Холин Борис Георгиевич (ныне доктор технических наук, профессор), который руководил ею почти 30 лет.

Первый прием студентов в количестве 50 человек на дневную форму обучения по специальности МАХП был осуществлен в августе 1966 г., а в 1971 г. состоялся первый выпуск инженеров-механиков (среди них были: Васильев А.В. - ныне ректор СумГУ, профессор; Мельник Л.Г. - ныне доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой).

В период 1966-1971 гг. учебный корпус Сумского филиала ХПИ размещался на Привокзальной площади, кафедра занимала два помещения общей площадью до 100 м2, в которых размещались отдельные установки по основным учебным дисциплинам. Летом 1971 г. с вводом в эксплуатацию основного (теперь электротехнического) корпуса и лабораторных корпусов А и Б кафедра получила помещение общей площадью около 600 м2, которые она занимает и по сей день.

В 1972 г. из секции общеинженерных дисциплин была выделена в отдельную и стала специальной выпускающей кафедра "Машины и аппараты химических производств". В 1978 с кафедра МАХП была разделена на две отдельные кафедры: "Процессы и аппараты химической технологии" - (ПАХТ) и кафедру "Химическая техника и промышленная экология" - (ХТПЕ).

В 1978 г. при кафедре ХТПЕ под руководством проф. Холина Б.Г. была открыта отраслевая лаборатория грануляционного оборудования.

В 1986 г. произошло новое объединение кафедр ПАХТ и ХТПЕ в единую выпускающая кафедра "Химическая техника и промышленная экология".

В 1990 г. постановлением Совета Министров Украинской ССР Сумский филиал ХПИ был преобразован в самостоятельный вуз - Сумский физико-технологический институт, через 3 года (в 1993 г.) был преобразован в Сумский государственный университет (СумГУ).

С 1995 г. в СумГУ был открыт специализированный совет по защите кандидатских диссертаций по специальности 05.17.08 "Процессы и аппараты химической технологии", с 1998 года действовал специализированный совет по защите кандидатских диссертаций по специальности 05.05.13 "Машины и аппараты химических производств", а с мая 2003 г. вновь действует специализированный совет по защите кандидатских диссертаций по специальности 05.17.08 "Процессы и аппараты химической технологии". В июне 2000 г. кафедра впервые осуществила выпуск магистров.

С сентября 2000 г. в связи с расширением специализаций подготовки специалистов кафедра была переименована и получила новое название "Процессы и оборудование химических и нефтеперерабатывающих производств" (ПОХНП).

За период своего 45-летнего существования кафедра подготовила более 3500 инженеров-механиков химических производств, многие из них стали руководителями структурных подразделений и предприятий Сумщины. Среди выпускников кафедры, которые достигли значительных успехов на практической работе, можно назвать таких: работники СМНВО им. М.В. Фрунзе Артюхов А.А., Баранник А.Т., Бойко П.Я., Беловодский В.А., Буцкий А.М., Гвоздецкий А.П., Маковецкий С.И., Шабалов Ю.И. и многие другие; работники ОАО "Сумыхимпром" Лапин Е.В., Белоус Ю., Ильин А.А., Светашов Б.С., Федосенко А.В.; работники ОАО "Укрнефть" Качановский ГПЗ Рудь А.С. ., Анастасьевская ГЛКС Довженко Н.И., Гнединцевский ГПЗ Смиловець В.В., Савуляк Я.И. и многие другие; работники других предприятий Бобров Ф.А., Бондарь Н.И., Арбуз А.И., Касьян А.Г., Сытник В., Терещенко В.П. и многие другие.