en_GB.utf8, en_GB.UTru_RU.utf8uk_UA.UTF-8

Контактная информация

Украина, 40007, г.Сумы, ул.Римского-Корсакова 2

 info@pohnp.sumdu.edu.ua 

+38(0542)33-71-24, 68-77-95, 33-70-73, 33-10-24

+38(0542)33-40-58

qr-code

Как нас найти на карте 

кафедра ПОХНП СумГУ на Яндекс-картах

Мы on-line

Processes and Equipment of Chemical and Petroleum-Refineries Department on FaceBookProcesses and Equipment of Chemical and Petroleum-Refineries Department on Linkedin

Форма авторизации



Сейчас на сайте

Сейчас 71 гостей онлайн

Обратная связь

Любые предложения по изменению и размещению новой информации на сайте отправляйте на e-mail

 

Заметили орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите

Система Orphus

Научные специальности

                                                  Паспорт специальности 05.17.08 - процессы и оборудование химической технологии

I. Формула специальности
Процессы и оборудование химической технологии - область науки и техники, которая базируется на фундаментальных законах сохранения, равновесия и переноса количества движения, энергий и массы, и исследует механические, гидромеханические, тепловые, массообменные и диффузионно-контролируемые химические процессы, определяет параметры их реализации с помощью соответствующего оборудования и изучает их микро и макрокинетические характеристики с целью интенсификации и совершенствования имеющихся и создания новых процессов и оборудования.
II. Направления исследований
1. Теоретические и экспериментальные исследования механических процессов измельчения, классификации, смешения твердых и сыпучих материалов и оборудования для их реализации, установление параметров, необходимых для создания нового оборудования (дробилок, мельниц, смесителей, классификаторов и тому подобное.).
2. Теоретические и экспериментальные исследования гидромеханических процессов: разделение в поле гравитационной, инерционной, центробежной, электростатической сил, в поле сил давления и т.п.; перемешивания жидких систем; псевдоожижения, коагуляции и гранулирования дисперсных систем; других процессов гидромеханической обработки газов и жидкостей (в частности, процессов очистки выбросов и стоков) и оборудование для их реализации, установление параметров, необходимых для создания нового оборудования (отстойников, циклонных аппаратов, центрифуг, фильтровального оборудования, электрофильтров, механических перемешивающих устройств, аппаратов псевдоожиженного слоя, грануляторов и коагулятора, специальных раздельных аппаратов, в частности пенных и тому подобное.) .
3. Теоретические и экспериментальные исследования тепловых и массообменных процессов теплообмена в газовых и жидких системах; нагрев до умеренных и высоких и охлажденных до умеренных и низких температур; теплообмена при фазовых превращениях (в частности во время барботирования и псевдозриджування), при высоких скоростях, при наличии внутренних источников теплоты ; теплового излучения; массообмена в газовых и жидких системах, системах с твердой фазой; абсорбции и десорбции; перегонки, ректификации и дистилляции; адсорбции; жидкостного экстрагирования и экстрагирования с твердой фазой; массообмена в системах с фиксированной границей раздела фаз; сушки; кристаллизации из растворов и расплавов, общие основы расчета тепло и массообменного оборудования. Установка основных параметров, необходимых для создания нового оборудования (теплообменных аппаратов, в частности конденсаторов, испарителей, холодильного оборудования; сушилок; колонных аппаратов и установок, в частности абсорбционных и ректификационных, кристаллизаторов; экстракторов; аппаратов с использованием дисперсных систем, разделительных мембран и тому подобное.). 
4. Теоретические и экспериментальные исследования диффузионно-контролируемых химических процессов (в частности плазмохимических, низко и высокотемпературных и таких, которые происходят из-за высокого давления и / или температуры). Установка основных параметров, необходимых для выбора, конструирования или создания реакторов различных типов и назначений (в частности реакторов с твердой фазой, неподвижным, подвижным или псевдоожиженным слоем).