en_GB.utf8, en_GB.UTru_RU.utf8uk_UA.UTF-8

Контактная информация

Украина, 40007, г.Сумы, ул.Римского-Корсакова 2

 info@pohnp.sumdu.edu.ua 

+38(0542)33-71-24, 68-77-95, 33-70-73, 33-10-24

+38(0542)33-40-58

qr-code

Как нас найти на карте 

кафедра ПОХНП СумГУ на Яндекс-картах

Мы on-line

Processes and Equipment of Chemical and Petroleum-Refineries Department on FaceBookProcesses and Equipment of Chemical and Petroleum-Refineries Department on Linkedin

Форма авторизации



Сейчас на сайте

Сейчас 21 гостей онлайн

Обратная связь

Любые предложения по изменению и размещению новой информации на сайте отправляйте на e-mail

 

Заметили орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите

Система Orphus

Научные центры и лаборатории

Лаборатория "Процессы и аппараты химических производств" (ПАХП) предназначена для проведения экспериментальных исследований с целью исследования основных закономерностей и определение теоретических основ механических, гидродинамических, теплообменных и массообменных процессов в оборудовании химических и нефтеперерабатывающих производств.

Лаборатория "Расчет и конструирование машин и аппаратов химических и нефтеперерабатывающих производств" предоставляет возможность исследования напряженно-деформированного состояния элементов нагруженных конструкций машин и аппаратов химических и нефтеперерабатывающих производств для дальнейшей разработки методик их расчета и конструирования.

Лаборатория "Машины и аппараты химических производств" (МАХП) включает опытно-испытательные и демонстрационные стенды опытно-промышленных новых разработок оборудования для химической и нефтегазоперерабатывающей отрасли промышленности: нефтегазовых сепараторов инерционно-фильтрующего типа; вибрационных грануляторов плавов минеральных удобрений, грануляторов вихревого типа; вращающихся оросителей для насадочных аппаратов; веерного распылителя для массообменных аппаратов и противоточных распылителей массообменных аппаратов вихревого типа, исследования турбоежекцийних перемешивающих устройств (мешалок) реакторов и контактных элементов массообменных аппаратов, другие.

В состав СумГУ также входит научно-исследовательская лаборатория грануляционного и массообменного оборудования (ЛГМО), созданная согласно совместным Приказом Минхимпрома СССР и Минвуза УССР № 450 от 26.12.1978 г. В основу работы лаборатории положены исследования, научные разработки и изобретения ее первого научного руководителя докт. техн. наук, профессора Холина Б.Г. Основными научно-техническими направлениями работы лаборатории грануляционного и массообменного оборудования на протяжении многих лет является разработка и внедрение в производство новых образцов химического техники: вибрационных грануляторов и фильтров плаву азотных удобрений, оборудование для гранулирования веществ в жидкостной среде; распылительных массообменных аппаратов, разработка оборудования для безбашенного процесса получения азотных и комплексных удобрений, создание грануляционного оборудования для получения коагулянтов, создание оборудования для получения аналога икры осетровых рыб и гранулированных пищевых концентратов. Научные достижения лаборатории - обнаружены явления гидродинамического парадокса и авторезонанса.

ЛГМО 

2011 ТОП-100. ЕнергоефективністьВ 2010 году при кафедре «Процессы и обладанння химических и нефтеперерабатывающих производств» факультета технических систем и энергоэффективных технологий (ТеСЭТ) СумГУ был создан научный центр «Процессы и оборудование биоэнергетики», который возглавлял к.т.н., доц. Якушко С.И. В 2011 году разработан центром проект "Комплексные технологии производства биогаза, биодизеля, биоудобрений" победил в номинации "Лучший проект в сфере альтернативной энергетики" конкурса "ТОП-100. Энергоэффективность" (организатор конкурса - Государственное агентство Украины по энергоэффективности и энергосбережению под непосредственным патронатом Кабинета Министров Украины).

1 Научно-исследовательская лаборатория грануляционного и массообменного оборудования (ЛГМО) Александр Ляпощенко 2613