en_GB.utf8, en_GB.UTru_RU.utf8uk_UA.UTF-8

Контактная информация

Украина, 40007, г.Сумы, ул.Римского-Корсакова 2

 info@pohnp.sumdu.edu.ua 

+38(0542)33-71-24, 68-77-95, 33-70-73, 33-10-24

+38(0542)33-40-58

qr-code

Как нас найти на карте 

кафедра ПОХНП СумГУ на Яндекс-картах

Мы on-line

Processes and Equipment of Chemical and Petroleum-Refineries Department on FaceBookProcesses and Equipment of Chemical and Petroleum-Refineries Department on Linkedin

Форма авторизации



Сейчас на сайте

Сейчас 41 гостей онлайн

Обратная связь

Любые предложения по изменению и размещению новой информации на сайте отправляйте на e-mail

 

Заметили орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите

Система Orphus

В реакторы атомных электростанций загружают стержни. Стержни заполнены ядерным топливом. Ядерное топливо загружают в виде таблеток. Таблетки ядерного топлива лучше всего изготавливать из гранул малого размера. Такая технология улучшает качество ядерного топлива.
Для получения частиц тяжелых металлов могут быть использованы порошковые методы или мокрохимические методы.
Порошковые методы получения гранулированных ядерных материалов относятся к первым шагам в этом направлении. В качестве исходных продуктов, для этих методов, требуются порошки окислов тяжелых металлов и, желательно, в необходимом заранее подготовленном составе. Эти порошки смешиваются со связующим компонентом и гранулируются. Выделяется товарная фракция. Товарная фракция продукта спекается с получением окисного гранулированного продукта. 

ГРАНУЛЯЦИЯ ЯДЕРНОГО (АТОМНОГО) ТОПЛИВА

Автор:
Склабинский В.И.
докт. техн. наук, профессор

Суть разработки, ее описание, основные характеристики. В Сумском государственном университете (СумГУ) были проведены работы связанные с получением ядерного топлива мокрохимическими методами. Это обосновывается нахождением ядерных материалов в форме нитратных растворов после вторичной переработки облученного топлива. Эти растворы являются исходным продуктом для мокрохимических способов получения частиц. СумГУ имеет опыт в разработке и создании оборудования для мокрохимического способа получения микросфер из солей растворов тория, урана или их смеси.
Мокрохимический способ реализуется по следующей структурной схеме:
Грануляцbя ядерного атомного топливаВ начале из исходных растворов тяжелых металлов готовятся рабочие растворы со специфическими свойствами. Затем эти растворы при помощи устройства диспергируются на отдельные капли. Капли затвердевают в жидкой фазе.
На стадии промывки гель-частиц происходит отмывка частиц от нитратов. В некоторых случаях эта операция практически может не требоваться, так как нитрогруппы могут быть удалены еще при подготовке рабочих растворов.
Стадия сушки предназначена для придания гель-сферам необходимой прочности.
Последующая операция – конечная – это восстановление и спекание, которые в зависимости от необходимых свойств конечного продукта и его химического состава, также может иметь свои специфические требования.
Так как спеченные гранулы топлива покрываются пиролитически осажденным углеродом, то получаемые гранулы должны иметь монодисперсный фракционный состав.
Состояние готовности разработки к внедрению, результаты. СумГУ имеет опыт разработки технологии и аппаратурного оформления процесса производства микросфер в жидкой фазе с диаметром частиц 0,2-2,5 мм. Разработанное оборудование позволяет получать частицы с размером основной фракции dср±10% - не менее 90%.
Разработка данной технологии и аппаратурного оформления позволяет использовать имеющийся научно-технический потенциал СумГУ для проведения работ в области создания технологии и оборудования получения микросфер ядерного топлива на основе соединений урана.

Контактная информация:
Украина, 40007, г. Сумы, ул. Римского-Корсакова 2
СУМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ,
факультет технических систем и энергоэффективных технологий
заведующий кафедрой «Процессы и оборудование химических и нефтеперерабатывающих производств»,
докт. техн. наук, профессор
СКЛАБИНСКИЙ ВСЕВОЛОД ИВАНОВИЧ
тел: +38(0542)33-71-24
моб.: +38(066)628-84-83
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript