en_GB.utf8, en_GB.UTru_RU.utf8uk_UA.UTF-8

Контактная информация

Украина, 40007, г.Сумы, ул.Римского-Корсакова 2

 info@pohnp.sumdu.edu.ua 

+38(0542)33-71-24, 68-77-95, 33-70-73, 33-10-24

+38(0542)33-40-58

qr-code

Как нас найти на карте 

кафедра ПОХНП СумГУ на Яндекс-картах

Мы on-line

Processes and Equipment of Chemical and Petroleum-Refineries Department on FaceBookProcesses and Equipment of Chemical and Petroleum-Refineries Department on Linkedin

Форма авторизации



Сейчас на сайте

Сейчас 57 гостей онлайн

Обратная связь

Любые предложения по изменению и размещению новой информации на сайте отправляйте на e-mail

 

Заметили орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите

Система Orphus

Газосепараторы инерционно-фильтрующего типа

Традиционное газосепарационное оборудование применяется в технологических линиях химических производств отличается низкой степенью разделения (эффективность разделения не превышает 70%, а иногда достигает даже 15-30%).
Повышение эффективности газосепараторов, изготавливаемых по государственным и отраслевым стандартам, возможно путем применения изобретенных учеными СумГУ новых способов обработки газожидкостных потоков и установкой высокоэффективных инерционно-фильтрующих сепарационных устройств с эффективностью разделения 99,5-99,9%.

ГАЗОСЕПАРАТОРЫ ИНЕРЦИОННО-ФИЛЬТРУЮЩЕГО ТИПА

Gas Separators of the Inertial-Filtering TypeАвторы:
Склабинский В.И.
докт. техн. наук, профессор
Ляпощенко А.А.,
канд. техн. наук, доцент

Суть разработки, ее описание, основные характеристики. Газосепараторы инерционно-фильтрующего типа – это уникальное оборудование, которое сочетает в себе преимущества как инерционного, так и фильтрующего методов разделения газоконденсатных систем. Конструкции комбинированных (инерционно-фильтрующих) газосепараторов оборудованы эффективными узлами входа, выполняющими функции предварительной сепарации жидкости и улавливания механических примесей, коагуляторами высокодисперсного аэрозоля и высокоэффективными центробежными, инерционными и фильтрующими сепарационными элементами. Комбинированные газосепараторы отличаются высокой эффективностью очистки газа от жидкости в широком диапазоне изменения производительности и давления, обеспечивают длительный межрегенерационный ресурс и многократную регенерацию, имеют низкое гидравлическое сопротивление по сравнению с фильтр-коалесцерами, а также некоторыми сепараторами гравитационно-инерционного типа ведущих мировых производителей.
Интеллектуальная защита разработки. В основу способов сепарации и конструкций инерционно-фильтрующих газосепараторов заложены принципиально новые решения. Сумский государственный университет (СумГУ) является заявителем, а, следовательно, и владельцем, более 10 патентов на полезную модель /изобретение на способы и аппаратурное оформление процессов инерционно-фильтрующей сепарации.
Сравнение с мировыми аналогами: сепараторы оборудованы эффективными узлами входа, выполняющими функции предварительной сепарации жидкости и улавливания механических примесей, коагуляторами мелкодисперсного аэрозоля и высокоэффективными центробежными, инерционными и фильтрующими сепарационными элементами.

Параметр

Гравитационно-инерционные газосепараторы
(ДОАО ЦКБН
ОАО «Газпром»)

Фильтр-коалесцеры
(Pall Corp.)

Инерционно-фильтрующие сепараторы
(СумГУ)

Эффективность сепарации, %

75-90

до 99,99

99,5-99,9

Эффективность улавливания капель размером 2R, мкм

>10-100

>0,3

>5

Содержание жидкости на входе, г/м3

<200

<100

<200

Брызгоунос, г/м3

<0,020

<0,003

<0,015

Гидравлическое сопротивление, МПа

0,010-0,050

<0,200

0,015-0,030

Модернізований у 2002 р. науковцями кафедри ПОХНВ СумДУ (Склабінський В.І., Стороженко В.Я., Ляпощенко О.О., Смирнов В.А.) газосепаратор ГСВИ 64-1000 з інерційно-фільтруючим краплевловлювачем у складі ДКС IV ст.ст. на Качанівському ГПЗ (ПАТ Укрнафта)Экономическая привлекательность разработки для продвижения на рынок, внедрения и реализации, показатели, стоимость. Ориентировочные сроки окупаемости новых газосепараторов инерционно-фильтрующего типа - до 3-х лет, а в случае модернизации существующего сепарационного оборудования - до 1,5 года.
Отрасли, министерства, ведомства, предприятия, организации, где планируется реализовать разработки. Газосепараторы инерционно-фильтрующего типа рекомендуются для применения в химической и нефтегазовой отраслях промышленности для подготовки (очистки, осушки и сепарации) промышленных газов технологических установок, а также очистки газовых выбросов в атмосферу. Предлагается применение в составе установок комплексной подготовки газа (УКПГ), низкотемпературной сепарации (НТС), установок осушки газа (УОГ) отбензинивания на маслоабсорбционных установках (МАУ) и низкотемпературной переработки газа конденсацией (НТК), абсорбцией (НТА) и ректификацией (НТР), установках стабилизации конденсата/нефти (УСК/УСН), переработки газа газофракционированием на ГФУ, АГФУ и КРФУ, компрессорных станциях (КС) магистральных газопроводов, подземных хранилищах газа (ПХГ), промысловых дожимных компрессорных станциях (ДКС).
Состояние готовности разработки к внедрению. Опытно-промышленные образцы высокоэффективных газосепараторов, разработанные учеными СумГУ, успешно прошли опытно-промышленные и приемочные испытания, в результате они внедрены на промышленных объектах ОАО «Укрнефть», ЗАО «Укргаздобыча», Regal Petroleum Corporation Ltd.
Результаты внедрения. Внедренные промышленные образцы инерционно-фильтрующих газосепараторов подтвердили свои технические характеристики в промышленных условиях и успешно эксплуатируются на предприятиях нефтегазового комплекса Украины уже более 10 лет.
Признание разработки (сертификаты, награды и т.д.). Разработки новых методов разделения газоконденсатных систем ученых СумГУ признано и отмечено сертификатом №277/2012 от 11.03.2013 Департамента промышленной собственности Центральной организации по стандартизации и контроля качества в республике Ирак (Method of cleaning natural and associated oil gas from water and hydrocarbon condensate / Sklabinskiy VI, Lyaposchenko AA, Logvyn AV, Mustafa makki Al-Rammahi. - № 277/2012; request 18.10.2012; published 11.03.2013. - Bagdad: Central Organization for Standardization and Quality Control (COSQC) 2013).
Разработки новых газосепараторов инерционно-фильтрующего типа (буклет)
Технико-коммерческое предложение по исследованию и проектированию газосепарационного оборудрования
Опросный лист для заказа разработки газосепаратора

Контактная информация:
Украина, 40007, г. Сумы, ул. Римского-Корсакова 2
СУМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ,
факультет т ехнических систем и энергоэффективных технологий
кафедра «Процессы и оборудование химических и нефтеперерабатывающих производств»,
канд. техн. наук, доцент, докторант
ЛЯПОЩЕНКО АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
тел: +38(0542)68-77-95
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 http://personal.sumdu.edu.ua/liaposhchenko/